注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

真实世界需要商业精神  

2005-12-12 14:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰  

  财经媒体开始重视和提倡“商业精神”,可见商人在国内的社会地位与日俱增。其实,商人的地位本来就应该是高尚的,只是一些错误的观念泛滥,造成了“商业精神”长期不振。这种错误而泛滥的观念,简而言之,就是“工程师迷信”。

  我也曾经有过“工程师迷信”。每个中学时期认真学过物理和化学的人,都容易被这两门学问的成功所激励,然后有意无意地认为,经济现象也像大自然一样,可以被社会科学——尤其是经济学——研究。当经济学掌握了社会运行规律后,社会也可以像汽车、轮船、药物那样被发明出来,并受到精确的操控。

  这种想法发展到极端,就是“拉普拉斯猜想”。拉普拉斯(P. S. Laplace,1749-1827)是法国天文学家和数学家。他断言,只要告诉他世界某个刹那所有原子的状态及运动规律,他就可以推知世界的过去与未来。没有人能在理论上质疑拉普拉斯的雄心,直到量子力学出现。

  他的雄心也体现在经济学思想上。半个多世纪以来,经济学教育一直被萨缪尔森(P. Samuelson)的教科书统治。现在人们批评“黑板经济学”,就是指萨缪尔森忽略了真实世界的细节,用机械论的思维来理解纷纭复杂的经济过程。萨缪尔森的世界观,干净漂亮,整洁明快,但因为毫无细节,所以没有用处。

  直至读到哈耶克(F. A. Hayek)的《知识在社会中的运用》,我的观点才完全改变。这篇文章不仅是哈耶克个人最重要的论文,也是经济科学的里程碑。哈耶克的观点是:要发展经济,改善生活,需要具体的知识,而不是泛泛的知识,而商人正是这些具体知识的运用者和传播者。从这个角度看,商人对社会福利的贡献,绝不亚于任何运用和传播泛泛知识的学者。

  设想一下,假如你是个领队,带领队员跟对手比赛下棋。你能对队员们下什么样的“宏观指令”呢?什么指令都下不了!你不知道每一盘棋的具体格局。你不能下令“拱卒”,不能下令“跳马”,也不能下令“出车”。即使你棋艺比他们都高,也只有下场队员自己才了解情况。

  正是基于这个道理,哈耶克指出,靠不定期货艇的空程或半空程运货来谋生的人,或从商品差价套利的人,都是以不为他人所知的对转瞬即逝的情况的专门了解,在社会中起重大作用的。但这种人一般受到蔑视。要是他们的日子过得比工程师或理论家好,就被看成是“坏人”,被认作是“奸商”。

  显然,人们都犯了一个错误,以为这些商人用来谋生的知识是人尽皆知的。而这种偏见在很大程度上造成了人们重生产轻商业的态度。但事实上,这些知识绝不是唾手可得的。在不确定的状态下,他们追求这些知识,往往要付出沉重的商业代价。

  要知道,任何经济问题,本质上都不外乎是“不确定”的问题,是“变化”的问题。要是在世界日复一日的运转中,没有任何变化,那么一切都可以达到均衡,不会有浪费,也就不存在什么经济问题,更不会有经济学存在的必要。换言之,正是为了应变,商人才应运而生。

  掌握经济学原理的朋友都明白,经济学里没有“盈利”和“亏损”的概念!这是说,在所有知识都可知的前提下,或者从一个回顾的角度看,一切都可以在计算之中,一切后来的收益,都有其精确对应的成本。这样,“盈利”和“亏损”根本就没有立足之地。

  首次发掘邓丽君的歌唱天赋并让她登台演唱的商人,确实获得了“盈利”,但那纯属意外。扣除所有成本后的剩余收益,属于意外收入,而只有意外收入才是“盈利”。问题是,邓丽君一旦走红,“盈利”就不再“意外”了,因为再请邓丽君演唱的成本将大增,收益率于是回落到一般利率的水平。要盈利源源不绝,就得靠商人寻寻觅觅。

  人们现在谈论商业精神,提升商人的社会地位,往往喜欢引用韦伯(M. Weber,1864-1920)的观点,把商业精神和新教伦理相提并论。我不明白为什么非得这样。难道没有新教伦理就没有商人,就没有商业精神了吗?从运用经济知识的角度看,人类社会中的商业精神,就像车轮和火一样普遍,也像车轮和火一样不可或缺。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017