注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

电力紧张:为什么总是忘记价格  

2005-12-12 14:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰  

  遍及全国的用电高峰期已经到来。各地电力部门推出了各种调配方案,鼓励用户“削峰填谷”,以舒缓电力供应的压力。我不懂发电,也不懂送电,更没有深入分析那些电力调配方案。但我知道,供电部门推出的方案越多,细节越复杂,就意味着问题越来越严重,而他们解决问题的路子也越走越歪。

  没错,我是说:一方面,我们用不着去了解发电的原理,用不着去了解电力供应为什么会紧张;另一方面,我们也用不着去了解到底什么人在用电,他们的轻重缓急又是如何。我们既用不着具体了解“供应”,也用不着具体了解“需求”,只要看到“短缺”,我们就能断定:“短缺”是“价格”太低造成的。解决的办法只有一个,就是让电价上涨。

  人们通常的思路是:为什么电力供应减少了?为什么电力需求增加了?朝这个思路走下去,仔细追查,你可以罗列几百条理由。但是那又怎样?真正的原因可能有几千条、几万条。谁也不可能逐一身临其境,更不可能亲力亲为地解决问题,能“牵一发、动全身”的,只有价格。

  有建设性的答案是:电力从来都是紧张的!以前大家之所以感觉不到紧张,只是因为价格够高—高得足以让人们寻找替代的方法,减少用电量。可现在情况变了,电的价格相对而言变得不够高了,电力于是就变得紧张了。同理,只要价格提上去,就能马上促使每个人、每家工厂精确地计算他们合适的用电量,并积极寻找替代的方法。

  让我说说美国的经验教训。美国上世纪七十年代经历过长时间的能源危机,油品和电力极其紧缺。当时尼克松总统的对策,第一步,也是最错的一步,就是禁止油品价格上涨,取而代之的是层出不穷的行政管制。现在回顾起来,可笑,也可悲。

  尼克松颁发“价格管制令”后,油品和电力的“标价”的确控制住了,没人敢违法。但这并没有解决问题,只是把问题推向了别的方面。首先就是油站门前排起了长长的队伍,这个景象维持了整整十年,直到里根上任后解除价格管制才告结束。

  接着,人们开始私下蓄油。开大车去加油,回来用管子给其他小车喂油。偷油的事也接连发生了,于是人们给油箱上锁,晚上还提防小偷。不是防偷车,而是防偷油。为了对付私下蓄油,政府又推出新对策,规定每次加油的份量。

  这能缓解紧缺吗?当然不能,队伍更长了。为了缩减队伍的长度,政府提出“单双”号制度:单号车牌单日排队,双号车牌双日排队。可是,队伍的长度并没有减半,为什么?因为邻居和朋友之间开始盛行交换车牌来加油。

  一计不成,又生一计。政府规定礼拜天不准用车。很多人礼拜天要上教堂,这个规定违反宪法,很快就取消了。政府又规定,一家只能用一辆车,于是,家庭主妇就成了专职司机,从早到晚接送丈夫和孩子上班、下班、上学、放学,而汽油并没有省下来。

  与此同时,电力的供应也变得非常紧张。水龙头没有热水,大雪天没有暖气。为了节电,政府花钱购买电视台的黄金时段做广告,宣传节省用电的美德。政府还把中学生组成纠察队,让他们拿着温度计到商场、餐厅和戏院检查,及时举报那些把室内外温差调得太高的用户。

  什么办法都试过了,就是难以奏效!尼克松和卡特就是不明白,电力的“全部价格”是由电力的供求决定的,而不以总统的意志和发令为转移。总统有权颁布法令,把电力的“货币价格”压下来,但电力的“非货币价格”必定就上去了。电力的“全部价格”是不变的。

  政府既不能跑到某个商人面前,要他不要投资别的项目,马上搞个发电厂,也不能跑到每个人的家里,告诉他们每个礼拜出门多少趟,洗热水澡多少分钟;政府当然也不知道那些商业用电者,到底谁的业务更重要。

  也就是说,一旦出现短缺,就不应该走行政调控的路子,而应该依靠市场价格,也只有依靠市场价格,才能切实地激励每个用户精确计算是不是值得再多用一度电;也只有依靠市场价格,才能切实地激励每个投资者精确计算是不是应该转为投资发电业。无论从短期还是长期来看,电力价格的自由浮动,才是开源节流的关键。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017