注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

大选后的美国经济  

2005-12-12 14:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰 

  美国大选尘埃落定。对一些人来说,那只是又一场政治嘉年华的落幕。大选期间我在美国,而身边都是“公共选择”学者,大部分以“不投票”自居,包括塔洛克(G. Tullock)教授。选举次日,有人问他:“你昨天是不是觉得被许多不理智的人包围住了?”塔洛克回答:“我天天都被不理智的人包围着,不只是昨天。”公共选择学者选择不投票,是因为他们认为投票没有意义。最直观的解释就是“中位票”理论:沙滩上,有两个卖羊肉串的小贩,为了争取最多的顾客,他们会争占沙滩的中位,这样才能保证游客到肉串摊位的平均距离最短。

  理论上,两党相争,要争取的只有站在最中间的一个选民,因为只有他那一票才是决定性的。这解释了无论哪个党,竞选政纲都不可能走极端,走极端是背道而驰,不可能获胜。事实上,他们的政纲都是很接近的,为的是投“中位选民”所好。

  问题是,在数千万人的投票中,任何一个选民要成为“中位选民”的概率都极低,在计算器上显示的可能性是零。再把投票的时间成本算上,投票完全是得不偿失。在“公共选择”学者看来,奇怪的不是投票率为什么那么低,而是为什么还那么高。最有说服力的解释就是,选民去投票纯粹就是为了爽一把。

  再回头来看经济。布什获胜当天,道琼斯工业平均指数上升了177.71点,即1.75%,以10314.76收市,创下了一年多以来最大的单日升幅。但也在同一天,汇率市场上美元兑欧元的汇率跌至历史以来的最低位,显示市场预期美国政府的赤字问题和贸易逆差问题将会恶化。

  布什在宣布胜利的演说中也特别谈了美国经济。简单地说,他要继续过去四年的经济政策,在社会保障和税务问题上作“大刀阔斧”的改革。布什的经济理念主要来自里根奉行的供应学派主张,其核心是减税而不增加政府赤字。问题是,面临发展中国家的改革开放,尤其是中国和印度的崛起,美国在减税上所作的努力犹有不足。

  美国的生活成本绝对值大约比中国高六倍。美国超市里的商品,还有房租、水电、汽油等杂费,从标价上看都比中国的略微便宜:一幢房子是三十万美元,一房一厅租金是一千美元,一顿快餐是七美元,下一趟馆子人均是二十美元,理发是十五美元。但把汇率算上,粗略是六倍。

  购买力平价的理论认为,纽约一个汉堡包应该与北京一个汉堡包价格相若。那显然不对,因为它完全忽略了“环境”的价格。事实上,两个汉堡包的差异相当显著。这是两地自然竞争的结果,是绝对的差异,光看汉堡包里的营养成份,不足以理解整幅图画。举个例,美国的自来水是可饮用的,到处都有免费喷泉。而免费喷泉的成本打到哪里去了?打到能计费的商品上去了。在纽约吃个汉堡,吃的不只是汉堡,而是一个纽约的汉堡。正是这种遍布每个角落的免费服务—治安、清洁、秩序—把整个地区的成本推高了。

  美国以及其他生活成本居高不下的地区,近十多年来面临着巨大的经济挑战:一些原本贫穷和封闭的国家开放了,从那里释放出的廉价生产力在GDP计算上一下子追上了美国一大截。布什减税当然是正确的,但无论怎么减,也减不到能让美国企业在生产成本上与发展中国家竞争的地步。同时,美国的社会保障体系也存在严重的问题,有人计算二十五年后就要面临破产,根本原因是:美国成为福利国家,于是不得不极力限制移民人数;家庭生育率低下,老年人的平均寿命却不断延长,结果就是严重的入不敷出。

  美国是经济强国,发展中国家不可能在短时间内追上美国。我曾经在专栏里谈过,要衡量是否追上了美国,不能只看“短寿商品”的产量和价值,还要看“长寿商品”的产量和价值,即要看两地生产者的“耐心程度”,这一点美国是遥遥领先的。然而,由于政治局限,布什的经济改革很可能重蹈里根的覆辙:说得好,做不到。这样,由于世界经济格局的剧烈转变,加上美国本身的重税和高福利负担,美国未来的竞争力可能继续转弱,而其他发展中国家可能继续转强。此消彼长,美元的疲软便有迹可循了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017