注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

说说mba的故事  

2005-12-12 14:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰  

  上个礼拜感恩节把两位朋友请到家里聚会。一位从耶鲁大学南下,另一位从杜克大学北上。两人都在攻读第一年的MBA课程,一见如故,大谈读书经。我在旁边听,觉得有意思,值得说说。

  所谓MBA,就是工商管理硕士(Master of Business Administration),是当代职业经理人的一个标准品牌。它不是追求象牙塔里的学问,而是要练就一身商场拼搏的本领,掌握一套便利同行沟通的语言。用制度经济学的术语来说,是为了降低“交易费用”。

  第一堂课教的,是大家通常认为最后一课才应该教的内容—如何写求职信。诺大的教室,几百号人,一下子变成了人才交流中心,许多人心目中地位显赫的MBA课程,仿佛成了一个求职培训速成班。事实上,如何包装自己、发掘自己,如何在帮助老板成功地把商品卖出去前先把自己成功地卖给老板,是贯穿整套MBA课程的核心内容。不仅第一堂课,几乎每天都有各种各样的招聘见面会。一个学期下来,职场上的利弊得失,人人都心中有数了。

  在不少人的印象中,美国人的数学不如中国人。一般来说,确实如此。中国人数学较好,主要是因为过去几十年来,数学是最中性的学科,而且学习的成本极低,只要一张纸,一支笔,加上反复练习就可以了。相比其他需要做实验的科目,中国人在数学上领先并不奇怪。然而,在美国著名学府的MBA班上,中国学生的数学并不突出——就读的美国学生大部分有金融工作的背景,说起什么数理统计、回归分析,个个都得心应手。

  写作是重要的一环。张五常说过,在语言上的投资是回报最高的。而美国的工作环境就更是如此。他们重视表达,衡量工作水平的指标很多都建立在信件、备忘录、展示演说、调查报告等文书上。中国人考试成绩比美国人高一大截,但远远不如美国人重视写作,这是中国人与美国人竞争的一个天然障碍。我那位在杜克大学的朋友,曾经写了三页纸的报告,拿到学习小组汇总,结果被融成了一段话,意思却一点没漏。

  有趣的是身体语言的培训。站在台上演讲,目光要稳定,手要放得得体,不能老是做洗手的动作。这我也有体会。凤凰卫视姿讯台开播前,曾经打算请我做节目主持,而试镜时录下来的片断,我只能用“惨不忍睹”来形容。在人前得体,很不容易!更重要的是,要把你的目光平均地分给台下每个听众,故作不经意地与台下每个人不断进行目光交流(eye contact)。训练的办法是,台下每个人都把手举起来,等待你的目光,直到你的目光连续给了他五秒以上,他才把手放下。经过这样的训练后,一场演讲下来,每个听众都会觉得你重视他。

  社交是MBA训练不可或缺的一环。每天晚上都有聚会,他们得以训练左右逢源的能力。政经时事、明星绯闻、电影小说、消费时尚,指哪都要能说哪,否则站在那里就像个外星人。

  学校对MBA学生一般不提供奖学金,但把他们直接推荐给银行。学生凭入学通知书,就可以获得总额为十万美元的学费和生活费。这笔贷款将在学生毕业后按每月600美元的额度分20年偿还。

  美国每年制造12万MBA毕业生,可谓多如牛毛。名牌大学和一般大学的毕业生,收入差距甚大。不同的学校,教材和课程几乎都是一样的,但教师不同,同学不同,而我认为最重要的是,入学筛选的标准不同。大学的功能,往往不在于教育人,而在于筛选人。那些从名校毕业的人后来事业辉煌,往往不是因为学校教育了他们,而是因为他们本身就具备成功的潜质,名校只是更善于发现人、聚集人而已。我也以同样的眼光看我这两位朋友:在被耶鲁和杜克的商学院选中时,他们在概率上已经奠定了辉煌的前途。 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017