注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

松绑的汇率往何处去  

2005-12-12 14:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰  
 
  在盛传人民币将在八月份升值之时,央行7月21日宣布放弃维持了11年的“盯紧美元”政策,改为“实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的浮动汇率制度。”同时,央行让人民币兑美元汇率上升2%,并允许今后以每天3‰的幅度升跌。这个消息的直接含义是人民币已经松绑,但不知道要往哪里去。

  首先,任何关于升值确切日期的传闻,越是言之凿凿,就越是不可靠。这是因为,任何资源现值的变动,是随着对未来预期的变动而即时变动的。不要说提前一个月,就是提前一个小时走漏消息,知情者就可以赚个十亿八亿。所以,没有任何金融当局会“提前”公布“未来”的政策变动。换句话说,类似的决策,必定是在宣布之时起即刻生效的。

  央行放弃“盯紧美元”政策,是正确之举。早就应该这样做了。两年前,我在这里开专栏,第一篇文章就是《守住了汇率,引入了通胀》。我认为,中国当时已经经历了近一年的“引入性通货膨胀”,那是人民币盯住美元造成的。不放弃盯紧美元的政策,而转向扑灭各领域的所谓“投资过热”,是治标不治本。

  人民币今天终于松绑。但有评论认为,2%的升幅不算大,每天3‰的升跌空间更是微不足道,所以人民币升值的实质意义很小。我认为这是错的。每天升跌千分之三,假如持之以恒,不出一年就是整整一倍,怎能说调整的空间小?

  另外,一次性调整2%虽不算高,但有了每天3‰变动的预期,美元货币当局也可能采取相应措施,各国货币也会发生连锁反应,实际的汇率调整,在很短的时间(可能是几个星期)内,就能大得足以纠正过去所有的错位。

  从字面分析,人民币在放弃美元作为发钞量基准后,选择了“一揽子货币”作为参考基准,更限定了每日千分之三的爬行幅度,但实际上,“参考”二字应该读作“不挂钩”。况且,这“一揽子货币”的成份若不确定,整句话就只是毫无约束力的意向。

  同时,“每日3‰”应读作“一周之内1.5%”,是相当宽松的空间。所以,整个公布合起来看,可以认为央行完全没有对外公布人民币将来的发钞基准。这是整个人民币升值消息中对未来影响最大、而又最扑朔迷离的一点。

  货币当局发钞,不可以没有基准。大致上,基准可以是外币,即以联系汇率为基准;可以是国内的通货膨胀水平,即以国内一揽子货物价格为基准;更可以是某种稀有金属的存量,那就是已经被各国普遍放弃的金本位或其他金属本位了。

  央行的这次改制,放弃了旧的基准,但没有明确新的基准,为中国将来的经济发展,投下了变数。二战之后各国货币控制的经验表明,那些执行明确的货币基准、且央行的经济任务单一的国家,经济比较能得到持续的健康发展。相反,假如央行的货币基准不明朗,政府得以靠经常性微调货币量来获取短期的“政绩”,对全局的经济发展就是弊大于利的。

  可以肯定,中国的制造业和出口业,会因这次央行汇率改制而发生变化。粗略来说,所有出口企业一夜间要减少2%的利润,而所有利用进口材料生产或消费的企业则减少了2%的成本,行业之间的调整,尤其是劳动力资源的调整,在所难免。

  但要指出,那只是“变化”,而不是“弱化”。中国的生产依然强劲,某些行业可能会削弱,但某些则会增强,这都是产业结构的调整,是生产资源的更有效配置,而不是相反。毕竟,近三年来人民币汇率有错位。问题是,没有理由把人民币升值片面地理解为对美国的让步。全局的得失,需将中国和美国的不同种类企业和消费者逐一考察,把整个国家拟人化的简单判断注定是偏颇的。

  简而言之,人民币已经和美元脱钩,那它将要靠在什么上面?的确,市场还不清楚,但只要货币当局心中有数就足够了!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017