注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

“有只雀,就有条虫”  

2005-12-05 13:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰

  最早听说“郎咸平”的大名,是几年前一本杂志创刊的前夕。那本杂志的主编张信东先生,兴冲冲地告诉我,他们请到了郎咸平做他们的学术顾问。那本杂志面市后,我打听意见,都说它办得好;后来听说不够好,是因为郎咸平写少了,可见郎咸平有分量。

  两个月前,有位听完郎咸平讲演的朋友跑来告诉我:郎咸平反对自由竞争。朋友转述的内容很有趣,我想写篇评论。但转述不能作准,我怕误解了郎咸平,便索要现场录音。录音一直没给我,直到近日他才转来了今年1月7日《南方日报》的报道:《郎咸平:无序自由竞争将淘汰优秀企业》。白纸黑字,我可以动笔了。

  原来郎咸平教授引用了博弈论里的一个场景:“在舞会里面有五位男士,五位女士。有一位最漂亮的女士是大家都想追逐的对象。按照放任的自由竞争的理论,五位男士首先要打成一团,不管是比名声、比财富、比长相,最后只有一个胜出者和最漂亮的女士结成舞伴,因为那四位男士再找剩下四位女士的时候,四位女士会因为不是首选而拒绝和他们跳舞。”

  郎教授的结论是:“自由竞争带给国家无穷的祸害……自由竞争开放的环境能创造出一个最好的一对。但是各位请记住,你浪费了80%的资源。这就是今天的中国。”郎咸平的意思是,今天中国80%的资源浪费在低水平的重复上,而由于恶性竞争的结果,造成了大量优秀企业倒闭,所以要反对“无序的竞争”。

  张五常思维快,闲聊时听到那个舞会故事,便脱口吟诵:“有只雀,就有条虫;有个鼓,就有根棒棒;有堆屎,就有个蒙鼻公。”引起哄堂大笑。

  不是说那个舞会故事绝对不可能发生,而是说在真实的世界里,那充其量是一个罕见的特例。现实生活中,博弈条件要复杂得多。哪个女孩会因为不是首选就拒绝邀请呢?倘若如此,把这逻辑再推一步,那岂不是全世界只有一对男女会上舞会?舞厅岂不要关门大吉?当年山口百惠和三浦友和的影迷,岂不是要因为他人“首选”了他们的偶像而孑然一身?

  让我说说酒吧里的真实较量吧。谁都不太傻,都知道自己主动向某个女子搭讪,会影响跟下一个女子搭讪的成功率。于是,对策一:选择门当户对的目标,从而提高首次搭讪成功率;对策二:漫不经心地搭讪,从而舒缓其他男士的敌意和其他女士的醋意;对策三:假惺惺邀请大家围坐,借集体攀谈之机,暗中重新评估目标并采取攻势……

  这是我对郎教授的第一点批评:不是说真实世界没有博弈,而是说真实世界的博弈要复杂得多。人们会利用各种各样的线索,各种各样的策略,积极参与有可能改善自己处境的游戏,从而避免只有在“黑板经济学”里才会出现的僵局。

  我对郎教授的第二点批评是:在真实世界里,在日常的市场竞争中,大量“事后”看起来的浪费,在“事前”看并不是。以“事后”的最佳结果,反对“事前”的对策,进而反对“无序的竞争”,进而主张政府的管制,是“黑板经济学”更深刻的错误。

  “无序的竞争”这提法本身就说不通。竞争当然就是无序的。有序的还叫竞争吗?竞争从来不是按部就班的。即使是在那些有序的过程背后,也蕴藏着大量无序的竞争。你可以说通过考试成绩来分配舞伴,但这貌似有序的规则下,人们如何选定科目、复习功课、揣测试题、甚至行贿考官,则又是另外一场无序的竞争了。

  一艘船在茫茫大海中遇难,几十艘船从各地赶去营救,结果只有一艘最先到达,那么其他出动的船是浪费吗?办公楼的各个角落里都装了灭火器,结果绝大部分都没有用上,这些灭火器是浪费吗?市场上流行的字处理软件曾经有CCED、Word Star、Word Perfect、WPS和Word,结果Word最流行,难道前面的开发是浪费吗?事后看都是,事前看都不是。

  有别于黑板上的博弈论,真实世界的竞争是:没有成千上万种字处理软件,因为大部分人知道自己实力太弱而放弃了尝试,只有个别实力相当强的人,由于根本没有按部就班的逻辑可循,实在无法预知竞争的结果,便决定出手一博,但只要败局已定,便又鸣金收兵。如此而已。如果我们当中没有先知,或确定不了谁是,那么自由竞争就不是浪费。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017