注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

google冲击华尔街规则  

2005-12-06 15:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰

  Google正在左右开弓。在技术层面,Google不仅已经占据了Yahoo!几年前的大哥大地位,更把微软的搜索引擎远远抛离。根据Nielsen/NetRating的统计,今年三月Google的用户数量已经达到6500万人,而Yahoo!只有4800万人。

  Google雄心勃勃,还计划在几个月后推出容量达1000M的免费电子邮箱服务,而目前微软和Yahoo!提供的免费电子邮箱容量只是4 M。Google的海量免费电子邮箱之所以能盈利,是因为它打算让机器偷看用户信件的内容,并自动弹出相关的广告。这想法不仅大胆,而且不会增加用户隐私被侵犯的机会。因为假如Yahoo!或微软真要偷看用户邮件,用户也照样没辙。

  在融资层面,Google同样令人刮目。该公司四月底发出七百多页的招股信,正式向公众披露上市蓝图。其售股方法、股权结构,到财务披露机制,一概别出心裁。如果成功,可能会成为其他上市公司仿效的先例,从而改变华尔街的游戏规则。

  首先是售股方法。传统上,因为新上市公司的股票尚未有成交历史,公众心里都没有谱,价位高低不容易定夺,所以一般由投资银行充当中间的批发商,把股票先全部包揽下来,再向公众零售。投资银行从中赚一笔,在所难免;而羊毛出在羊身上,上市公司和股民都得为此掏腰包。

  而Google的新股发行,采用“荷兰拍卖法(Dutch auction)”。其做法是:Google公布总共要发行的股数,股民到投资银行登记其愿意购买的股数及愿意支付的价格。比如我愿意按每股10美元的价格购买1000股,你愿意以每股8美元的价格购买2000股,等等。

  投资银行将所有登记汇总,就能开出赢家的名单,这些赢家刚好能把全部股票买清。而赢家真正支付的价格,并不是他们当初开的那个高价,而只是所有赢家中最低的那个出价。也就是说,股民可能由于开价过低而不能赢,但只要成为赢家,成交价就很可能比他当初开的低。

  然而,用一页纸的博弈理论可以证明,这种拍卖游戏,对卖家Google而言,可能多赚,可能打平,但不可能亏蚀;对买家而言,则可能打平,可能亏蚀,但不可能多赚。所以,行家认为Google这一招够辣——不仅使自己处于与股民博弈的不败之地,还把历来低买高卖、从中渔利的投资银行,贬成了从事机械劳动的“点票机”。

  其次,Google的股权结构别具一格。惯例是同股同酬同等权利,一股就有一份投票权。但这次Google上市,采用A、B两型。A型股票卖给公众,B型股票由“自己人”持有,而B型股票的投票权是A型的10倍。

  这样,整个公司虽然上市,但公司的决议权仍然牢牢地掌握在两位创始人和现任CEO三位“自己人”手上。毫无疑问,这种股权安排会开罪大型机构投资者,因为它们持股再多,也很难跟他们三人争夺发言权。但Google创始人不在乎,事情就这么定了,你们不喜欢可以不买。

  这得从股份公司的合约安排角度理解。公司上市的主要目的是融资。融资可以向银行借,优点是容易通过银行的审查,公司内部事务无须对外披露,而缺点是融资量不够大。而招股上市的优点是融资量庞大,缺点是通过公众的审查难,而且公司事务必须向公众披露,公司创始人很难再自把自为,随意操纵公司的发展路向。

  而Google则走折中——虽然会赶走一些机构投资者,使得融资量减少,但不至于丧失公司的控制权,公司还可以按照创始人的思路办下去。这正好回答了市场人士的一个质疑:Google要那么多钱来干什么?答案是:它不需要过多的钱,它只需要足够的钱,来做它想做的事情。

  第三,Google预先声明不会每季公布业绩,理由是它们关注的是长期发展,而不是在每个季度取悦投资者。招股书声称,让一个要减肥的人每个小时都测量体重是毫无意义的。这样安排有气魄。它汲取了其他上市公司的教训。据说就连微软也不得不为了迎合年度和季度的时间表,作调帐和暂时隐瞒利润的财务手脚,所以倒不如有言在先,省得麻烦。

  您一定见过纽约交易所里忙碌的经纪人。但您有没有想过,到了21世纪的今天,它为什么还不改成电脑交易?我认为很大程度是既得利益者在作怪。这个行业不是没有值得改革的地方,而这次Google上市,无论它最终在纽约还是纳斯达挂牌,都为证券界带来了新气象。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017