注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

不可超越的规则  

2006-01-01 11:21:37|  分类: 互联网周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰

  微软副总裁李开复要跳槽Google,引致两家公司对簿公堂。案子还在排期候审,但原告微软先占上风,取得了法庭颁布的临时禁令,使李开复无法顺利就任,以履行其“Google中国业务主席”的职务。

  今天IT行业的竞争白热化,正所谓“一万年太久,只争朝夕”。据法庭文件显示,Google是以总计达到千万美元的薪酬把李开复挖过去的,这个数目应该仅仅体现雇主对雇员最初两年对企业的“边际贡献”的估算。考虑到一年只有三分二是工作日,李开复每推迟一天开工,给Google造成的日损失额将不少于2万美元。假如官司最终以败诉告终,损失则以百万美元计。

  李开复在微软工作7年,其中有5年担任副总裁的职务。他曾在北京建立了微软研究院,在宣布跳槽前还领导着MSN项目中互联网与个人电脑的搜索服务研究。在此其间,他把自己写给微软高层报告的节录转发给Google参考。李的这些行为构成了微软对他的控诉,即李开复在离职前“能够、愿意、且已经”替其商业竞争对手服务,从而违反了“竞业禁止协议”。

  最终判决当然由法庭作出,但这些事实对Google和李开复显然不利。估计Google当初敢于走这一着,可能是考虑到微软在华盛顿州,Google在加州,两个州的法律不同,而根据李开复的户籍,他和Google的雇佣合约“照理”不受华盛顿州法律的制肘。问题是,司法管辖权的争议,一向是令人头痛的问题,法庭裁决出来前没有明确的答案。

  这场官司最初被披露时,媒体报道了一些“花边”消息,如微软CEO鲍尔默(Steve Ballmer)在听说另一位微软高层要跳槽Google时怒摔椅子的事。李开复在法庭听证中也披露,盖茨(Bill Gates)曾用脏话表达微软业务在中国的遭遇。

  我认为这样的枝节,不应该拿到桌面上散播。盖茨和鲍尔默我都见过。盖茨性格腼腆,虽然经历过许许多多大场面,但轮不到他说话的时候,还是规规矩矩地坐在角落里听。鲍尔默相反,身材高大,热情奔放,喜欢放声大喊,据说甚至喊断声带。问题是,即使盖茨讲粗话和鲍尔默摔椅子的传闻都是真的,又与目前的官司何干?

  这些加起来,使我想到职业经理人的职业道德问题。“职业经理人”泛指白领雇员。我认为职业经理人的“职业道德”中,有三项是重要的:一是不向竞争对手透露商业情报;二是不对集体作出的决定对外发表私人评论;三是不公开贬损同事的个性化细节。这些应该是一份得体的工作所应包括的内容。

  我上个月读到国内的一篇文章,其引用了周其仁教授关于人力资源的观点,说只有给每个人支配他自己劳动力的自由,才能释放劳动力潜在的经济活力。我认为这误解了周其仁的观点。我同意每个人都应该有权支配其劳动力,但这只是表明每个人都有权与别人自由签定其劳动力的使用合约,而不是说他有权随时违反这样的合约。

  土地应该有地主,地主有权把土地出租给出价最高的佃农耕作,但在合同期内,地主不能随时收回土地,因为这样显然会侵犯佃农在土地上的劳作权。假如朝不保夕,佃农反过来就不会遵守轮作的行规,而只会“滥用”土地,从而给地主造成更大的损失。

  我们应该以同样的角度理解各种劳动合同。例如,学徒制不是师傅剥削学徒的不合理安排,而只是一种学费的垫付制度;明星的签约制度的确限制了明星的许多人身自由,但那是因为唱片公司事前不得不大撒网,因而不得不在明星成名后“百般看护”以收回成本的缘故;新闻播音员是没有机会在其他场合曝光的,那也是工作的要求之一。

  职业经理人为什么要遵守职业道德?因为不管白纸黑字还是约定俗成的职业道德准则,都有助于劳动力资源的投资和运用,这对劳资双方都是有利的。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017