注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

怎样减少违法  

2006-01-26 23:13:34|  分类: 自由贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样减少违法

薛兆丰
1998年12月10日

人们做坏事的时候,就跟平常一样,都是经过权衡得失,才作出决定的。诺贝尔奖得主加里·贝克尔(Gary S. Becker)教授曾经谈到一件小事,这件小事启发了他着手进行犯罪经济学的研究。

一次,教授赶着参加会议,可是偏偏找不到停车位。假如将小车随便停放,就有可能被罚款;可要是去找车位,回来就肯定迟到。教授估算了一下被抄牌的可能性、罚款金额和会议的重要性,就把心一横,决定违章停车。

事后他总结道:要降低他违章的可能性,有三种途径。一是加强执法。假如巡逻的交警很多,就会冲淡他的侥幸心理。二是加重刑罚。假如罚款很重,他就会三思而行。三是消除违章的好处。假如会议可以推迟,违章没有好处,他也不会乱停车。

生活小事可以启发教授们搞研究,也可以启发我们思考社会问题。对付贪污腐化以及走私贩私现象,我们过去总是强调加强执法和加重刑罚两个方面,现在是不是可以换个角度来考虑问题呢?

中国各级政府下属的超级国有企业,是权力资本的象征。形形色色的价格双轨制度,是权力资本泛滥的温床。因为权力蕴涵暴利,所以才很难杜绝人们滥用权力。

还有很多国营企业,依靠高额的保护性关税来维持生存,并让每一个消费者和潜在的先进厂商分担由此造成的代价。追求价廉物美,是人之常情。因为产品的质量和价格确实存在显著差异,所以才很难消除走私集团铤而走险的内在动力。

要打击贪污腐化和走私贩私,从加强执法和加重刑罚两方面入手,是必要的,否则情况会更加严重。但是,也要看到,问题显然远远没有解决,这些手段是不够的。我们更应该从减少权力资本和走私贩私带来的好处上做工作。

如果继续深化“政企分开”的改革,让更多行政权力退出市场经济,权力所蕴涵的金钱利益将大幅减少。这样,贪污腐化就能逐步肃清。

如果继续深化“开放市场”的改革,逐步降低关税,就能有秩序地调整国内产业结构,让中国的企业真正参与国际合作,让中国公民合理、充分地享受自由贸易所带来的成果。这样,走私贩私也会逐渐消失。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017