注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

自由贸易与失业  

2006-01-26 23:16:34|  分类: 自由贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由贸易与失业

薛兆丰
1999年5月8日

香港大学的张五常教授曾经写道:“在1983年,一个经济学家如果站在中国的街头宣传开放物价的好处,他的处境将是令人尴尬的。路人会告诉他,这个建议在中国行不通,因为他们的工资太低了。”

寥寥数语,生动刻画了当年人们对经济改革的陌生和抵触。

最近,我遇到了相似的情形。畅销书作者何清涟女士激动地对我说:“中国只要放开搞自由贸易,失业率就会马上升到百分之三十、四十,中国的第二产业就会全部垮掉。别人的日子过不下去了,你也不会有好日子过。”

中国正在密锣紧鼓地筹备加入世界贸易组织,开放市场、自由贸易,都势在必行。中国现在是否应该实行自由贸易?自由贸易是否是富国的蜜枣,穷国的毒药?

我想,澄清几个常见的关于自由贸易和失业的误解,是有意义的。

不错,自由贸易必然要导致失业。但暂时失业,并不等于永久失业。假如人们总是抱住低效率的职业不放,怎么可能获得高效率的职业呢?

当美国人到处推广电灯的时候,各国的蜡烛工人确实要失业了。他们或许将永久地失去蜡烛工这一份职业,但他们不可能永久地失去所有的职业。资源总是稀缺的,所以工作总是无限的。当人力从蜡烛业节省下来后,其他千千万万的行业,就会产生新的人力需求。既然今天我们不当蜡烛工人能够生存,明天汽车工人不造汽车也同样有办法生存。

是的,工厂和人力的转营都需要时间,工人必须生存。转营期间他们确实需要补贴。但是,仅仅为了补贴一群人,为什么非要撑起一间厂、撑起一个行业呢?在接受补贴的人群中,何必还要设立什么经理、厂长和主任呢?工人拿到的生活费,又占亏损企业全部支出的多大比例呢?

事实上,大部分资源都耗费在维持设备运转以及经营运作中了。让亏损的企业及时关停并转,国家的负担就肯定会减轻,而工人可能拿到的生活费就只会多,不会少。

谁来支付工人转营期间的生活补贴?在高关税下,付钱的是相关产品的消费者。例如,买外国汽车的消费者,就以缴纳关税的形式,补贴了国内汽车工人。但这是不公道的。为什么买外国汽车的人,就要负责定向补贴国内汽车工人呢?假如汽车制造业在竞争中失败,那么汽车工人就应该成为普通失业者。他们应该领取失业救济,而不应该以他们的工种为由,向购买外国汽车的消费者定向索取生活补贴。这种不公道的现象,只有通过降低关税,才能予以纠正。

有人担心,随着关税下降,国家税收相应减少,靠什么来支付庞大的失业救济?答案是:靠解放的生产力。实行更自由的国际贸易,社会引入更廉价、更高效的生产资源,人们就能将原来支付关税的金钱、原来补贴亏损国企的金钱节省下来,作更有效的投资。新的经济增长点,不仅可以启动闲置劳动力,还可以提供新的税基,为国家创造新的税入。

一个人不与人交易,就几乎不能生存;一个国家闭关自守,就不会繁荣昌盛;人们如果永不失业,那我们就还在钻木取火;政府抽税补贴,只能转移财富,不能创造财富——无论多么玄妙的理论,其结论如果违背了这些基本常识,就不可能正确。

中国的国门势必进一步向国际市场开放,但目前中国社会上仍然充斥着五花八门的保护主义论调。在这个时刻,回顾过去20年经济改革过程和思想转变过程,牢记生活的基本常识,是有助于我们澄清对自由贸易和失业问题的误解的。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017