注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

不必忧虑中国农业  

2006-01-26 23:20:34|  分类: 自由贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不必忧虑中国农业

薛兆丰
2001年12月3日

中国“入世”后,社会上有各种情绪,忧虑的,喜悦的;抵触的,欢迎的。这里谈一种常见的心态,就是对中国农民的“不必要忧虑”。

大家知道,中国农业没有多大的比较优势。这是说,那么多中国人,占用那么多土地去耕种,实际上放弃了很多其他的发展机会;要是这些人和土地用作别的用途,他们本来是可以生产出比农作物更值钱的产品来的。

不要以为中国农民穷,所以中国搞农业的成本低。这是错误的。成本的概念可不是这样。成本是放弃了的价值最高的替代用途。一个种地的农民,如果他改行织布可以挣10元,那么他坚持种地的成本就是10元;如果他改行做工人可以挣100元,那么他坚持种地的成本就是100元;如果他改行盖高楼可以挣1000元,那么他坚持种地的成本就是1000元。我们说中国农业的成本高,意思是中国的农民和农地,[xue_zf6][子暘7]如果改作别的用途,本来会得到更高的收入。农民就算一贫如洗,但只要存在更赚钱的机会,那么他坚持种地的成本就可以变得很高。反过来说,只要农业转营,农民流入城市,国民收入就可以大大提高。

现在很多人认为,中国“入世”后最令人担忧的就是农业。中国WTO首席谈判代表龙永图先生接受中央电视台访问时说:“一些国家每年给农民的补贴几千亿美元,而我们给农民的补贴很少。想起中国农民生活的苦况,我就难过。外国的谈判代表不让我们补贴农民。我说你们还有一点良心没有。这是原则问题,谈判中我们绝对不让步。”

其实,只要让农民可以自由地迁徙转业,让农地可以自由地转为其他用途,就用不着那么忧虑了。北京一些研究农业的专家论证,中国“入世”后农业不会受到冲击。这种结论好像是为了给“入世”鸣锣开道,保驾护航,但中国“入世”,是用不着用这种站不住脚的理由来辩护的。

合理而令人乐观的辩护是这样的:农业一定会受到冲击,但冲击对农民是有大利的,农民会欢迎这些冲击。今天,如果强迫农民继续种田,他们的日子当然不好过了;就算顶着外国农民的压力,尽量给中国农民发放补贴,他们的困境也还是难以根本改善。但如果把土地转用为工商业,土地的回报就会急升。农民高兴都来不及,何须为他们愁眉苦脸?

过去,农民在计划经济的指令下种田,现在我们将要打开国门让外国农产品进来,中国农民恐怕要占下风,所以就补贴他们;外国农民反对,于是跟外国农民谈判,坚持要补贴我国被强迫从事缺乏“比较优势”行业的农民。问题是,中国农民非种田不可吗?为什么一定要他们种田呢?这恐怕是因为250年前重农主义的思想在起作用。因为害怕如果不自己种田,就会被别人牵制。

不过,重农主义思想,遇到200年前的亚当·斯密,就已经溃不成军了。经济学家张五常说得精彩:“让别人有钱可赚的供应,是最可靠的供应。”有钱是不愁买不到粮食的。更何况,外国(例如美国)盛行用纳税人的钱补贴农业,以致农业产量过剩。廉价的农产品出口到中国,实际上就是美国纳税人补贴了中国人的饭碗。世界上没有倾销这回事,但若真有,“被倾销”的国家岂不是发了横财?何乐而不为啊!

中国要走现代化的道路,农民的比例必然要大幅下降,大量农民免不了要进城。说城市容纳不了那么多人是不对的。正确的说法应该是:世上本没有城市,去的人多了,便有了城市。要解决中国的农民问题,不是补贴他们,也不是设置关税阻止外国农产品流入中国,而是尽量放开对农民的束缚,给土地转营的方便,给农民转业和流入城市的方便。

外国廉价农产品流入,不应该忧虑;中国农民和农地放弃高成本的农业,转营其他收入更高的行业,也不应该忧虑;惟一要忧虑的,是阻碍农地转营、阻碍农民转业、迁徙和就业的陈腐观念和政策限制。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017