注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

谁不正当竞争  

2006-01-26 23:32:34|  分类: 垄断与竞争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁不正当竞争

薛兆丰
2001年4月16日

中央电视台《经济半小时》4月5日报道,中国邮政由于遭遇私营速递公司的冲击,其EMS业务的国内市场份额,已经从最高峰期的97%,节节败退到目前的40%左右。情势令某些人深感焦虑。

观众从电视上看到三组镜头。一、邮政执法人员缴获非法快递物品,非法经营者逃离现场;二、地下速递公司在被清查的20分钟里,业务电话响个不停;三、邮政局发言人说,私营快递随意降低资费,这是不正当的竞争,应该整顿。

原来如此。原来应该整顿的不正当竞争就是随意降价!按照这样的逻辑,我们自然会问:“正当竞争”又是怎样的?当然是这样的:只要EMS收30元,私营快递公司就“不应该”随意降到25元;当初EMS不上门取件,私营快递公司就“不应该”上门取件;EMS下午5点下班,私营快递公司就“不应该”晚上还做生意;EMS不允许收件人付款,私营快递公司就“不应该”私自增设这项服务。

但这些还没有触及根本。邮政局发言人本来应该郑重地指出法律的界限:“所谓正当竞争,就是私营快递公司必须立即洗手不干。”是的,根据邮政特许经营的垄断权利,只有禁止其他任何人干这行,才是最“正当的竞争”;否则,“邮政执法人员”就要名正言顺地“缴获”你运送的邮件,就要“清查”和“整顿”你的“地下”速递公司。用那位邮政局发言人的原话来说,也只有这样,才能“规范市场,迎接我们国家加入WTO,迎接新的挑战。”

我们不是法盲,都应该奉公守法。我们只是想弄清楚,这些邮政特许经营法规,包含了哪些确切的含义,它们会造成怎样的结局。现在,我们都心中有数了。只是有一点大家反而会糊涂的,那就是我们不清楚那位发言人打算“迎接”的,是否就是我们常说的那个“WTO”。

我们也知道,查处“地下速递公司”还有很多别的理由,其中一条,就是说“地下速递公司”递送邮件“不可靠”,或者说它送得慢,甚至会丢失邮件等等。这些可能都是事实。不过,我们应该问一问,到底谁更关心邮件的安全,是邮件的主人,还是企图排挤竞争对手的送信人?如果“地下速递公司”这么糟糕,为什么它的生意还那么红火呢?

据报道,仅北京地区就有近千家未经注册的私营快递公司。良莠不齐是很自然的,但绝不能因为这样,就排挤竞争者,试图消灭竞争者于未然。

竞争者有时是小规模的、不正规的、多变的、不可靠的,甚至是故意作弊的,但与此同时,它们也可能是灵活的、低成本的、足智多谋的、格外周到的,甚至是立志要做一番长久事业的。不管最后谁胜出、谁落败,它们的参与,一概不是浪费,因为它们构成了真实世界的竞争。竞争会使服务多元化,会降低成本,会提高质量,会使全社会得到净收益。

我们还要追问:竞争者想名正言顺地经营,有这样的机会吗?他们想靠自己的汗水、诚信和智慧开拓市场,有这样的机会吗?消费者想根据私营速递公司的品牌作出明智的选择,有这样的机会吗?没有!理由很简单:递送邮件的活儿,就是只准中国邮政干,不准别人干。谁干就是“不正当竞争”。

“不正当竞争”一词,已经充斥了所有的财经媒体。伴随它左右的,是一些如“规范市场”、“行业守则”、“质量标准”等等好词,和一些如“无照经营”、“非法降价”、“地下企业”等等坏词。诸位,提高甄别力的实用验方是:每当听到这些词语,就努力避开修辞的影响,追问到底是什么人在忿忿不平?到底“不正当竞争”指的是哪种行为?到底“正当竞争”指的又是哪种局面?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017