注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

好制度使我们致富  

2006-01-27 00:00:32|  分类: 政府与市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好制度使我们致富

薛兆丰
1999年1月16日

我们每天都接触到很多自私的人,包括懒散傲慢的售货员、贪赃枉法的官员、卖伪劣产品的贩子等。在回答“谁妨碍了我们致富”的时候,大家很自然地就想起了他们。许多人着眼于道德,认为如果这些人痛改前非,我们的前景就会灿烂得多。

然而,古往今来,人们虽然能够移山填海、建章立制,但丝毫未曾动摇过人类自私的天性。为找致富的路子,想改造人性,就必须先问“人是不是变坏了?”

两百多年前,亚当·斯密这样评价劳动者:“我们的晚餐,可不是来自屠夫、酿酒商和面包师的仁慈,而是来自他们对自己利益的关注。”

不谋而合,马克思反过来这样为资本家辩解:“我们人人都被社会制度之网所捕获。资本家并不是恶魔般的阴谋家,而是一个为环境所迫而为其所为的人。他对现在事态并不比无产阶级负有更多的责任。”

这是说,自私既可为善,也可为恶;人没有变好,也没有变坏,问题并不在自私本身,而在于人所身处的制度环境不同。褒贬人的自私是空洞的。经济学家应该研究的中心课题是,始终自私的人,在不同的环境约束下,会采取什么不同的行动。

很多坏现象,虽然不可取,在经济学上却是合理的。例如,如果实行外汇管制,就会出现黑市兑换;如果晋升评级时论资排辈,人们就会游手好闲地等老;如果基建官员缺乏监督,就会出现“豆腐渣”堤坝;如果侵犯知识产权可以逍遥法外,学者教授的案头也会堆满盗版光碟。

是的,假如人不自私,就不会出现这些坏现象。然而,假如人不自私,就意味着人们连劳动和进取的动力都丧失了,社会经济会顿时崩溃。其实,很难想象一个人人都不自私的社会是什么样子——那是一个不可能的社会。相反,逐步建立一个能够有效利用人类的私心的社会,才是可取之道。

大胆地揭发社会的坏现象,体现了我们的良心;可是,将这些坏现象简单地归咎于人性,就显得苍白无力了。我们不应该落后于斯密和马克思的智慧,不应该忘记社会制度对个人行为的重大影响。只有好制度才能帮助我们致富。每当我们希望挑战贫困、浪费和不公的时候,我们应该先从改善制度入手,而不是依赖于道德说教。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017