注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

不切实际的假想敌  

2006-01-03 10:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰

  终日与文字打交道,对精彩的表达格外留意。今天在网上看见“金山告别苦大仇深面孔”字样的新闻标题,眼前一亮,好奇地想:“是谁把话说得那么传神?”点击进入,原来说这话的不是别人,正是金山总裁雷军。如果没有一点大将风范,是没有勇气自嘲的。

  印象中,金山这些年一直主动扛着“民族软件”的大旗,以“反对霸权”为己任,虽然进展并不尽如人意,但仍然坚忍不拔,砸锅卖铁也在所不惜。这样的企业形象,用“苦大仇深”来刻划,最生动不过了。不过,“苦大仇深”其实并不必要。今天金山似乎已经找到了自己的路子,自信地与不必要的情结告别,的确是可喜可贺。

  金山的旧形象源于几年前一场全国瞩目的口水战,其中心内容是“反对微软霸权、振兴民族软件”。那场口水战,有好几个声音。一是为使用盗版软件的国内企业和个人辩解,认为微软不应该控告国内制造和使用盗版的企业;二是认为微软刻意让其盗版软件泛滥,打击了人们使用正版国产软件的热情。有趣的是,这两个自相矛盾的观点,却出自同一群人。

  此外,论证自由软件如何好用的声音,论证国产操作系统如何比进口软件安全的声音,还有微软的办公软件如何不符合中国人使用习惯的声音,都应运而生,甚嚣尘上。这样的舆论背景给人一种错觉,就是在行政政策的保护下,与国外软件产品“硬碰硬”的国产化政策可以分食市场的一大块利润。

  外国有句俗语,叫“Reinventing the wheel”,意思是“重新发明一次车轮”,用来指代那些不必要的重复劳动。人人都知道,如果重复劳动带来的可能收益与成本投入的比例不具吸引力的话,就不值得硬闯。

  当年决定再开发一套字处理系统与微软抗衡时,金山应该明白他们的胜算很微。毕竟,觊觎这个市场的,除了当时已经落后微软的Corel和Lotus等公司外,还有许许多多其他国家的软件开发商。他们都没有做到的事情,可见确实难办。如果没有当时那股“振兴民族软件”的舆论,金山或许会早一点改弦更张。

  科技和社会进步的一个特征,是人与人之间的依赖性不断加强。依赖性的扩张,不仅冲破了家庭、社区的范畴,还冲破了国家和洲际的范畴。这种依赖性的加强,对许多产品的价值造成了所谓的网络效用—过去微不足道的因素现在对产品的营销也会产生举足轻重的影响。

  几年前,技术人员中一直流传着一个说法,即微软的技术不一定是最好的。他们是对的,但有一点他们肯定忽略了,那就是产品的网络效用。不把网络效用加到产品的价值上,就不能完全体现产品的价值。比如说,当我决定在电脑上写点东西的时候,我首先要考虑读者是否能把文件打开,所以我会优先考虑使用人们常用的软件。

  要竞争,大可以另辟蹊径。过去二十年,当人们还把计算机看作是计算工具时,微软就瞄准文字和图像处理市场,推出了基于图形的操作系统;而当微软还埋头于PC操作系统时,Netscape已经抓住了互联网浏览的先机;当微软还在忙于提供门户网站时,Google已经推出了至今仍遥遥领先的搜索技术。一个个事例都说明:没有人会把非要在一棵早期的树上吊死的人看作英雄。

  金山最近决定把WPS改为在网上销售,碰巧在时间上比微软的部门重组早了一点。某些新闻报道说这是“金山第一次走在微软的前面”,未免扯得太远了。金山把微软定为自己的宿敌,不仅给自己造成了不必要的心理负担,还给自己的商业决策带来了很强的干扰。金山应该彻底忘掉不切实际的假想敌,轻轻松松走自己的路。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017