注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

圣诞快乐!  

2006-12-22 14:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞快乐!

 

薛兆丰
2006年12月22日

 

十个“不过圣诞”的青年,个个都是国内名校博士生,为圣诞提供了搞笑气氛。

 

倡议非基督教徒“不以任何形式有意无意地过圣诞”,小题大做;呼吁“有关部门”管一管,浑然不知自由为何物,是做惯奴才的思维定势;说“佛教”是“本土宗教”,连猪八戒都不如;用天干地支来署日期,矫柔造作,能人所不能,有本事就用竹简,不要用英文、阿拉伯数字、和充满商业味道的“dotcom”后缀注册什么www.confucius2000.com域名,玷污了孔夫子;向报社提供穿着西服、带着西洋眼镜的照片,难道找不到唐装、就连哪咤穿的那种肚兜也找不到吗?

 

在美国,是时兴不说“圣诞快乐”而说“节日快乐”,但原因恰恰是宗教宽容,而不是宗教排斥。我所在的学校,洗手间内建有洗脚池,多功能大楼辟有静地,目的是方便一天要净身朝拜多次的伊斯兰教学生。几年前,社会上还有过争论,就是究竟警察是否有权要求中东妇女撩起面纱,以便核对驾照。那是想着法子宽容别人。

 

过个节算什么。中国人接受了大量西方的东西,从服装、医药、语法、科技,直到各种主义,从来没有发生王达三担心的“国将不国”的苗头。这些年看多了,越来越相信,中国人毕竟还是中国人。到纽约的唐人街看看,到三番市的唐人街看看,到华盛顿的唐人街看看,别以为它们都被西方文化包围、浸泡和侵略着,你一到那里就能发现,中国特色一点没变。

 

每个人都可以有个过圣诞的理由。我说“可以有”,不是说“一定要有”。不管怎样,圣诞快乐!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017