注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

市场经济的人才观  

2006-06-26 07:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场经济的人才观

薛兆丰
2000年3月25日

一切从马克思的劳动力价值论开始——“创造产品价值的,是凝聚在产品中的无差别的人类劳动”。这句话隐含的意思是,劳动量越大,劳动的价值就越大,进而产品的价值也越大。这当然是很粗略的描述,为了与事实相符,后来理论上的修正补充是有的,但主旨并没有改变。

怎样给劳动力定价?计工分,算工龄,比学历,论职位,一会儿重视体力劳动,一会儿强调脑力劳动……凡此种种,都离不开劳动力价值论的主旨。更一般地说,都离不开计划经济核算资源的价格的办法,那就是投入越大,价格越高,按劳分配。

但这无法解释《还珠格格》里赵薇的收入,无法解释篮球明星迈克尔·乔丹的收入,也无法解释黄包车夫的收入。更一般地说,无法解释钻石的价格,也无法解释煤炭的价格,除非你引入足够繁冗的附加说明。劳动力价值论的解释力是虚弱的。

事实上,确定劳动力价格的方向,恰好相反。不是投入的成本决定了产品的价格,而是市场对产品的需求决定了产品的价格,并进一步决定了产品的投入的成本。什么是人才?有需求的人力资源,就是人才;需求越大,就是越宝贵的人才。

不是电影学校的老师很辛苦,塑造了小燕子的角色,所以小燕子的价格高,广告赞助商因此要出高价钱购买。方向正好相反,是因为观众喜欢看小燕子,对她的需求大,广告赞助商才愿意提高小燕子的价格,从而进一步提高了导演和电影学校的需求,结果把人才从别的地方吸引过来,从事电影艺术的研究和开发。

一个天天压腿练嗓,另一个天天涂脂抹粉,但不见得越辛苦的,市场价值就越大。我不是瞧不起苦练基本功但并不走红的演员,正如我不会瞧不起辛苦经营但生意还是失败的商人一样。投资方向失误是在所难免的。我是说,人才的市场价值,应该取决于市场的需求,而不是取决于培养人才时的投入。

基于这个观点,我很难理解为什么所有门类的学科考试,都要考那么艰深的数学。做一名出色的会计,是可以永远不知道什么是转秩矩阵的。不错,数学可以训练脑筋,但会计工作不需要那样的脑筋。你不要以为你专程飞去美国买一桶油漆回来刷新你的旧自行车,它就能卖个好价钱。那破车不需要那种油漆。

博士下岗在计划经济中或许是怪事,因为在那里,人才的价格被认为是由培养人才的投入决定的,投入越大的东西就越好用。但在市场经济中,迪斯科中领舞的小姐,收入高于研究《红楼梦》的博士,并不稀奇,因为在那里,需求决定了人才的价格。

当前,各种职称考试铺天盖地,实在不应该。我不是反对学习,人是应该活到老,学到老的。我知道某银行的一个司机,他炒股票赚了钱,便开办了一间珠宝玉器商店。他以前碰了多少书本可想而知,但这时候却马上认真地钻研起甄别玉石的学问来了。这就是学习。他发自需求的学习,跟老会计在成人大专里做微积分,效果当然南辕北辙。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017