注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

文笔的定价  

2006-06-26 07:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文笔的定价

薛兆丰
2001年8月6日

我花了整个上午校对一首诗,把一个逗号删掉了;到了下午,我又把逗号放了回去。

——王尔德(Oscar Wilde,1854-1900)

文笔有价。怎样为文笔定价,是个复杂的问题。定价得法,好文章就招之即来;不得法,求神拜佛也只能找到平庸的八股之作。这对旁观者而言,只是有趣的经济问题;而对花大本钱办报纸、搞出版的商人来说,则是成败的关键之一。

按工作时数计算稿酬

话说两个月前,一位搞出版的朋友来电话,委托我找几个文笔高手,替他旗下的言情小说家“加工”作品。那些小有名气的小说家,熟悉特定的生活环境,了解读者的品味,有胜人一筹的想象力,可惜文字工夫不如人意,为了追求多产,也不愿意花时间和精力在细节上推敲,所以出版策划人便想起要搞文艺的“来料加工”来了。

找这样的高手很难,难就难在他要兼备两项品质,一是文字根底深厚,二是胸无大志。文字根底深厚,是要有本事一眼看出“有同学陆续交卷”和“人类几乎随时随地都需要同胞的协助”这两句话的毛病在哪里;胸无大志,是要甘愿“不求名、只求利”,因为在最终出版物上,是找不到他的大名的。

怎样替这些文字加工者计算工钱,又是另一个困难。电话那边,朋友发出指示:“按工作的小时计算,每小时25元或者更高,工作多少个小时,由加工者自己申报,申报多少就付多少。没有办法监督。开始时我们会亏一点,但不要紧,遇到真的高手,是不会乱报的。”

我有些疑惑:“没有人监督,他爱报多少就报多少,这不是没谱了吗?他跑去钓一天鱼,声称钓鱼时一直在琢磨一个句子,那你也得照样付钱啊。还是按字数算稳妥,给他10万字的稿子,改完了就给10万字的工钱,不是省去很多争执的麻烦吗?”

“那不行,按字数算,他就一目十行,看都不看就说看完了。一定要按工作的小时算。听着,经济学家说要按小时算,其他傻瓜就说要按字数算。”

我可不愿意做傻瓜,于是爽快答应:“好吧,听你的。”我放下电话,再想多半分钟,就明白他是对的。大家知道,在不同的计薪标准下,工人的行为就有所不同,而每种计薪标准都不是十全十美的,总会引发这样或那样的“偷懒”行为,问题在于怎样两害取其轻。

就拿文字加工这份工作来说:一,若按照原始文稿的字数来计算,其好处是标准显而易见,双方不容易引发争执,缺点是改写者会马虎了事;二,若按照文字改动多少处来计算,其好处是字词和语法的错误剔除得比较干净,缺点是改写者可能会过度修改,破坏了原作的风采;三,若按加工者自报的工作时数来计算,其好处是加工者可以潜心打磨,缺点是完全没有监督。

显然,三种计价办法都各有漏洞,只要遇到不诚实的改写者,无论采用哪种办法,老板都要吃亏。但万一真的找到了诚实的文字高手,那么上述三种计价办法中,最好就是第三种,即“按工作时数”计价法。

这是因为,找到了高手,只是成功了一半;只有这位高手随心所欲地耗费精力,才能取得十足成功,才能改出真正出色的文字。前两种计价办法是“计件”的,要么计算原始稿件的字数,要么计算改动的处数,这只能鼓励改写者提供质量平平的“行货”。若修改者格外认真,要在个别字句上反复推敲,那是得不到额外的报酬的。所以,采用这两种“计件”的办法,会埋没高手的才智。

相反,如果“按工作时数”来计价,修改者就不会有后顾之忧。既然多花时间就多得报酬,他就可以根据自己的经验和鉴赏力,随意消耗时间和精力,直至打磨出他自认为上乘的作品为止。只要找到的确实是高手,那么监督不监督就是次要的,重要的是激励他义无返顾地投入时间和精力。

稿酬标准应不拘一格

回头再看国内刊物的稿费。国内报刊杂志的稿费不仅一向太低,而且普遍采用“按字数算稿费”的办法,稿酬没有拉开,结果有文采而愿意花工夫琢磨的作者,往往因为得不偿失而离开这个行业,剩下的是那些“老油条写手”,他们只会堆砌长又闷的八股文章。

要办一流的报刊,就要首先考虑读者的时间成本。百无聊赖的读者,可能有耐心在又长又臭的纸堆里寻觅养料;但时间宝贵的读者,是追求明快而精彩的文章的。要提高文章的质量,稿酬就要普遍提高,稿酬计价方法就要不拘一格——有时要按字数计算,有时要按篇数计算,有时要按内容的火爆程度计算。

对偶尔投稿的作者,可以按照字数来计算,因为报社对作者可能的受欢迎程度没有把握(尽管报社可以永远既不理解也不了解作者),只能凭手头一两篇稿子来作判断,时间有限,不容斤斤计较,所以按字数算,不过不失。对专栏作者,则按篇数来计算比较好,因为专栏作者已经建立了固定的读者群,其品质已获认可。按篇计价,可以鼓励他们把文章写得更加洗练,把心思用在文章的内容而不是字数上,从而保持和提高文章的质量。

此外,国内的图书是实行价格管制的,图书的价格一般由页码来定,不能超过一定的限度。这种价格管制对内容精深、篇幅不大、发行量小、购书者对定价高低不敏感的学术著作最不利。其实,作者的收入,既可以跟书籍的发行量挂钩,也可以跟书籍的定价挂钩。如果解除图书定价管制,那么国内图书的质量,就会大进一步。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017