注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

学术的自由竞争  

2006-06-26 07:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术的自由竞争

薛兆丰
1999年2月16日

学术的自由竞争是残酷的。我虽然要维护你说话的权力,但我不能不拼命地批驳你的观点。假如我失败了,那么我的努力将立刻转化为对你的观点的信服。

我们要让别人说话,要始终让别人说话,但仅此而已。更多的仁慈和宽容都是有害的。

在爱智慧的人所组成的圈子里,没有权势,没有贵贱,只有知识。知识就是威信。这个圈子维系的时间越长,滥竽充数的情况就越难容身。

在这样的圈子里,只要谁说过一两句有分量的话,就会始终被人们记住,原封不动地被引用;只要谁说过一两句错话,也会始终被记住,原封不动地被引用;只要谁沉不住气,用谩骂来胡乱抵挡,就会被当作笑柄;只要谁说过一两句不诚实的话,他就会名誉扫地。

在爱智慧的人所组成的圈子里,只有始终保持诚实和对真理的虔敬,才能受人尊重,即使他的论点后来被证明统统错了。

我们不应该惮于批评,哪怕是严厉的批评。对手说话的权利和对对手的批评,缺少了任何一方面,都不是学术的自由竞争。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017