注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

我看向文波的博客风潮  

2006-07-25 06:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看向文波的博客风潮

 

薛兆丰
2006年6月29日

 

向文波炮制的博客风潮,说明广大网民的“民族主义情绪”存量充足,确实是召之即来,挥之不去。

 

从商业标准看,大公司间的参股收购,绝非韩寒对静蕾,应该非常谨慎和郑重,不能在博客上眉来眼去、投石问路。上市公司,就格外忌讳。反过来,只要是在博客上捎首弄姿,就必定没有收购的诚意,而是别有用心。什么用心?就是撩拨网民的“民族主义情绪”,来办正规途径不好办、办不了的事情。现在看来,这一招确有效果。

 

有网民认为,中国资源不应被外国人控制。这看法是片面的。外国人是用真金白银来购买中国的资源的。这是说,在外国人控制了中国资源的同时,中国人也获得了控制别国资源的权利。具体而言,中国人也可以把出售徐工所得的数亿美元,马上用来购买美国或其他国家的土地、房产、工厂或股票。

 

那么,我控制你的,你又控制我的,究竟为什么?因为交易双方不仅口头同意,而且在行动上也证实,交换各自原来支配的资源,会使得这些资源分别得到更好的利用,从而提高它们的价值。假如不是这样,双方就不会产生交易或并购的意向,更不会付诸行动。

 

必须承认,“凯雷收购徐工”的真实内情,外人可能永远没法“完全知情”。就像两个人决定结婚,外人——即使是父母兄弟姐妹——是永远无法“完全知情”一样。但无妨!这只是一个商业个案,网民没有资格对个案说三道四。可以争议的,只有泛泛的原则,即外国投资是否应该得到保障?答案是肯定的。

 

向文波的博客风潮,给人们的启示,不应是“外国投资是否应该得到保障”这类早有答案的问题,而应该是“如何警惕有人利用匿名网民情绪干扰正当商业活动”的问题。我不能肯定凯雷是否应该收购徐工,因为那是一个具体的商业决定;但我肯定,网络博客绝非任何上市公司行政人员从事商业谈判的场所。向文波故意跑到这里来,居然能掀起巨浪,两项事实均表明,中国的国际化营商环境尚有隐患。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017