注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

谁来执行反垄断法  

2006-07-27 13:19:19|  分类: 垄断与竞争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁来执行反垄断法

  薛兆丰/互联网周刊

  欧盟7月12日宣布,因微软未执行欧盟的一项反垄断裁决,对其课以3.6亿美元的罚款。欧盟同时警告微软,如果后者仍拒不执行裁决,下个月将面临更严重的处罚。

  欧盟反垄断专员克罗斯(N. Kroes)女士表示:“微软仍未停止违法行为,除了课以罚款,我别无选择。没有哪家公司可以凌驾于法律之上。”

  “我”——欧盟的一名官员——认为微软没有执行“我”以前的一项裁决,而“我”的裁决,就是微软不能凌驾其上的法律,必须对微软课以3.6亿美元的罚款。当然,这笔罚款将落入欧盟的口袋,而不会用来补偿因微软行为而受损的消费者—即使存在这样的消费者。这个故事很值得正在推动《反垄断法》的中国人深思。

  欧盟的反垄断法执行机构,是一个由受委派的官员组成的委员会。这有别于美国。美国反垄断法的执行机构,是它本来就存在的法庭体系,后者的特点是:一、美国法庭的权力分布更广,不当判决造成的影响面较小;二、美国法官实行终身制,执行反垄断法的水平较易得到持续提高;三、美国是习惯法体系,案例随时间逐渐变化,判决比较容易向理性靠拢。

  在美国,保守的政府执政,政府可以少作为,对所谓的垄断听之任之;保守的法官,可以随便找到令人信服的理由,对被控告的垄断企业网开一面;况且,是法官本来就有其他的案子可审,不必非找反垄断法的靶子来刁难不可。

  更重要的,是学术界可以对法官进行“再教育”,逐渐改变他们的世界观。我的老师布坎南(J. M. Buchanan)和阿尔钦(A. A. Alchian)等经济学家,上世纪60年代就举办过研讨班,给法官们讲授反垄断法经济学,使他们认识到,绝大部分曾经被认为“邪恶”的企业行为,其实都是合理、且有助于提高消费者福利的。克林顿政府对微软等企业的刁难,最后不了了之,很大程度是当年那些法官受过教育,且在今天地位居高的缘故。

  欧盟的反垄断法,由专职的官僚委员会来执行。第一个问题,是这样的委员会没事也得找事来干。他们的思维是:我们得干点活儿,这就是活儿,所以我们就干这活儿。反垄断官员越积极,市场经济受到的干扰就越大。

  第二个问题,是官员并非终身制,他们没有持续学习、维护自己终身荣誉的冲动。我读过欧盟的这位克罗斯女士的言论,无知而鲁莽。这还不要紧,要紧的是,没有什么好的机制能促使这个位置的继任者,在长期的反垄断实践中得到改善。

  第三个问题,是欧盟反垄断委员会是欧盟的一个下属机构,远不如美国的法院体系具有独立性,结果是欧盟的反垄断行动,会更大程度地受到政治气候的影响,受到各种利益团体的左右,尤其是受到微软竞争对手的影响。本来,这些竞争对手是应该在市场上与微软展开竞争的,以讨好消费者为准绳的;但有了欧盟反垄断委员会,竞争转移到行政办公楼里,变成以说服个别官员为准绳了。

  我们不妨看看微软的竞争者,究竟想通过欧盟的反垄断委员会,逼迫微软做些什么事情吧。IBM和SUN微系统公司:要微软确保前者的服务器操作系统能在视窗系统下运行得更好,并不再在视窗系统下增加新的功能,从而避免前者的产品丧失吸引力。

  甲骨文公司:推广Linux操作系统,从而促进在Linux上运行性能更佳的“甲骨文数据库软件”的销量。同时,甲骨文公司也希望限制微软不断在视窗系统上增加功能的做法,从而削弱微软产品的竞争力。谷歌:希望取得判决先例,禁止微软把自己的搜索功能直接嵌入视窗浏览器上。红帽:获取微软的软件资料,以便其Linux系统能与视窗系统更好交流。

  不外乎三点:强迫对手放慢创新,强迫对手帮助自己创新,强迫对手披露技术细节。这些对消费者有害无益的事情,或者不受市场规范保护的事情,现在通过欧盟这个官僚机构,却以消费者利益之名,在大张旗鼓地进行。中国打算仿效欧盟,设立一个官僚机构来执行反垄断法,难道不会出现类似的问题?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017