注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

从空置谈信息经济  

2006-08-03 08:56:19|  分类: 生活观念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从空置谈信息经济

  当我们把“不知道”这个现实世界的约束考虑在内后,空置现象就变得非常合理了

  我本来以为是无需落墨的话题,不料成了热门。为了压抑楼价,陆续有人提出征收“房屋空置税”的对策。我一转念,不如也来凑个热闹、并引申到重要的经济概念上去吧。

  要征收“房屋空置税”,首先得明确“空置”的定义,因为它涉及执行税法。怎样才算“空置”?有些家庭,三代同堂五个人,住六十平米;而有些家庭,只有两个人,却住两百平米的房子,是否算空置?有些家庭,广州、上海、南京各有一套房,家庭成员分分合合,这里住住,那里住住,哪一套房子算是空置?

  有些楼盘,许多单位是被人买下来投资的,暂时没有人住。要是真的征收“空置税”,业主可否请人“代住”?一个钟点工,就可以“代住”好几幢楼—周而复始地开灯关灯、开水龙头关水龙头。外人如何判断房子有没有人住?住了多少人?住得多频繁?算了算了,还是先授权给街道居委会,让他们24小时入屋查铺,再策划什么“房屋空置税”吧。

  但经济探讨并未结束。重要的问题是:世上为什么会有“空置”?事实上,空置现象,俯拾皆是。为了防止意外,楼房走道上都配备了小型的灭火筒,它们绝大部分都是空置的;在快餐店或理发店,绝大部分时间里都有空位;走进商店,成箱商品都积压在仓库,并没有在商店打烊前出清;在人才市场上,涌涌的人头,显示大量劳动力在空置。

  为什么出现资源空置?信息经济学的回答是:因为“不知道”。我们不知道哪一层楼什么时候会发生火警,所以才在每层楼的要道上安装了灭火装置。同样,快餐店和理发店并不知道什么时候会有多少顾客,所以才配备了大致合适的空位,然后听任有时出现的空置。

  为什么人们会选择失业,而不是一遇到工作就干?因为“不知道”—失业者不知道自己会不会在不久的将来找到待遇更好的工作,所以他们自愿选择暂时失业,继续在人才市场上寻寻觅觅。要是他们预知眼前的工作,就是这辈子最好的工作,他们就会停止搜索,马上接受眼前的工作。

  房屋空置也是一样的道理。为什么业主要把银行存款换成房屋,然后又让房屋空闲,既不出售,也不出租?难道因为政府要征税“货币空置税”?不,是因为业主“不知道”。业主们不知道房地产的价格什么时候攀升到顶点,不知道目前的售价或租金是不是最高的价格。要是他们知道,他们就一刻也不会迟疑,马上将房子出售或出租。

  这是说,“不知道”(也可以文绉绉地称为“不确定性”),是世界上到处存在资源空置的根本原因。这些空置,或因“不知道”而起,或因对付“不知道”而来。换句话说,原本看来是一种浪费的空置现象,当我们把“不知道”这个现实世界的约束考虑在内后,空置现象就变得非常合理了。

  不要低估这“不知道”对人类社会产生的影响。世界总是走向一个开放而未知的未来的。正因如此,社会上大部分的人力、物力、财力和机构安排,都是用于对付这“不知道”的。制造、耕作、保安、消防、教育、科研、营销和投资等行业,一概因“不知道”而存在着“空置”的现象。

  有一种古老的愚见,认为只有工农生产才是为人类创造财富的行业。其他“炒买炒卖”式的商业活动,本身并不创造价值。持这种愚见的人认为,一幢房子被炒家多次倒手后,其“虚拟价值”被拔高,而社会财富并没有增加,只是徒然浪费了人们的精力而已。

  这种愚见的问题是,它并没有意识到我们身处的是一个充满“不知道”的世界。一幢房子的价值,往往就是要在多次倒手后才能“试”出来的。不经过无数的试验,我们不知道世界每种资源的价值高低,于是也不知道它应该用在何种用途之上。

  这是说,我们要认识世界,接受“不知道”的现实,并由此对各种“资源空置”现象有贴切的理解,这应该是信息经济学的起源了。

  作者个人博客: 

  未能做鸡  待价而沽的空房  解决地产问题的正途

  炒房有功  重税岂能压房价  谁是中国楼市背后的推手 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017