注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

承诺让每个人都回乡过年是残忍的  

2008-01-28 06:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承诺让每个人都回乡过年是残忍的 

 

薛兆丰
2008年1月28日

 

刚知道安徽女生的悲剧和广州数十万人在冷雨中滞留的可怕消息(见这里这里这里)。中国人向来没有排队的习惯,不适宜搞大规模的促销赠送,不管是送汽水、罐头还是火车票,都会出意外甚至是可怕的意外。明知中国人的这个特点,而还要故意搞促销赠送,承诺让每个人都回家过年,就是不负责和残忍的。

 

小时候看连环图,一个乞丐得到免费食物,大吃一顿,结果撑得抱着肚子满地翻滚,而围观者则哈哈大笑。当时产生的心理阴影至今无法消除。我们为什么要这样做?

 

自从我建议提高火车票价以来,领教过不少学者的商榷, 说什么“社会文化因素使得需求极为刚性”,所以“鼓动铁路部门涨价就不合适”,而“正确的结论是铁路市场需要开放”云云(见这里)。

 

谁有本事在猴年开放铁路市场,或到马月多修几条铁路,我没有意见;但说什么“需求极为刚性”所以“涨价就不合适”,其实质就是不负责任地鼓动把肉身往风里雨里甚至车轮里推。不外千元的事情,怎么就极为刚性了?更何况,需求刚性也不会让车轮变软。出于少年时代留下的心理阴影,我再次呼吁提高春运火车票价!

 

相关阅读

  1. 火车票价还不够高
  2. 康德未曾出远门
  3. 要我写篇《火车票价还不够低》吗
  4. 经济学不是愿望大杂烩
  5. 价格规律与市场状态无关 

 

转自“新制度主义时代”网站

 

承诺让每个人都回乡过年是残忍的 - 薛兆丰 - 薛兆丰

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017