注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

希望工程交谁操办才更有希望  

2008-05-26 08:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望工程交谁操办才更有希望

 

薛兆丰
2008年5月24日,载自“新制度主义时代”网站

 

在新浪首页的显著位置,同时看到两则消息。一是“四川绵竹组成工作组进驻学校调查建筑质量(见这里)”。其中写道:

绵竹市五福镇富新二小的教学楼,如积木般地垮了下来,堆成了一座大坟,永远埋葬了127个幼小的生命。

 

“他们不是死于天灾,而是人祸!”悲愤的家长表示,这所1989年建成的校舍,充斥松散的水泥灰、少量的钢筋,完全是个豆腐渣工程。家长看到,校园内的教师办公室、宿舍,却在地震后完好地保存了下来。

教学楼倒塌的外墙在基座上可以看到,是齐刷刷的切面,与地面之间没有粘合的东西,就好像搭积木一般,将外墙垒在地上。主梁的里面只有4根钢筋,水泥板中的钢筋大约只有成人小指粗。“我们自己盖房子,也不会用这么细的钢筋。”一位学生家长说。

 

据学生家长透露,坍塌的教学楼是在1989年建成的,1996年即被列为危房。此前,小学部是在边上的平房里上课,而这次震灾中这些平房没有倒塌。

另外一则,是“希望工程联合新浪呼吁援建抗震希望小学”(见这里)。其中写道:

中国青基会热切期望社会各界能够慷慨解囊,奉献爱心,捐建“抗震希望小学”,给灾区孩子一个安稳的家!废墟中的课堂,瓦砾中的书声,将是灾区最大的希望和未来!

 

在同日举办的捐赠仪式上,招商银行捐款1500万元;宝洁(中国)有限公司捐款1000万元;完美(中国)日用品有限公司捐款1000万元;……著名艺术家姜昆捐款10万元;黄小勇捐款50万元,黄小兰捐款25万元;当日捐款总额超过6550多万元人民币。 

两则消息,前者没有透露那豆腐渣花了多少钱,后者则没有透露集资人打算让谁来盖楼。我想了一晚:假如还是没有制度的约束,那么(第二则新闻中的)数以千万计的善款,就随时会再次落入(第一则新闻中的)腐败渎职者之手。

 

毫无疑问,我说的制度,我们在“制度主义时代”这里讨论的制度,不是指“写在纸上的制度”,而是指“依靠人的自私心就可以自动运行”的制度。 

 

我问:“假如那6550万元都是我自己的,那么我会交给谁来盖楼?”

 

我答:例如王石,又例如李嘉诚,因为在他们身上,我清楚看到我要找的所谓“制度”——王石和李嘉诚将极大地承受自己疏忽或腐败的后果。既然如此,假如王石的私人捐款最终用于盖楼,那他为什么不直接捐给万科?当然应该捐给万科!除非王石想用这笔钱干别的,或认为其他企业或政府部门盖的楼更可靠。不管怎样,我们这些毫无盖楼能力的人,都应该直接把钱捐给自己信得过的企业。

 

同样,“假如我自己再掏6550万元来办学,我会交给谁?”

 

我答:例如浙江湖州清泉文武学校的周清泉校长。这位武术冠军曾经对我说,他最怕晚上电话响,伸手去接电话时手都会发抖,就怕学生出事。他在校园里走,孩子们好像见到大哥一样,喊一声“校长”便继续嬉戏。在周清泉身上,我也看到了我要找的所谓“制度”。

 

又例如江苏翔宇教育集团的董事长王玉芬和总校长卢志文。他们两人到湖北监利作教育投资考察的时候,我全程旁观。在车里在酒店里,两人盘算来盘算去的,不是钱不是地,而是从江苏宝应到湖北监利的最短路线。当时令他们踌躇的是:假如难以亲历亲为,就只能放弃投资。在他们身上,我也看到了我要找的“制度”。

 

四川受灾,王玉芬女士捐款已达100万。问题是,谁能比她更懂善用这100万?我是说,是应该我们向她捐款,请她去帮助灾区重建教育;而不是她来捐款,然后交给不受“制度”约束的人去操办。

 

令我十分惊讶的是,细看翔宇集团的网站,才知道翔宇竟然在地震前15天刚刚和处于后来成为灾区的学校——包括北川中学——达成了一揽子教育合作协定。也就是说,我曾经在湖北监利亲眼目睹的教育投资,我今晚期待能在四川灾区再次发生的教育投资,在地震前15天已经发生了(详见这里):

15天前,宝应教育局、翔宇教育集团刚刚和北川中学等学校达成了一揽子教育合作协定;15天后,北川中学在地震中几乎化作了一片废墟。

 

2008年4月29-30日,北川羌族自治县教育体育局局长尚勇率领该县教育考察团一行7人,长途驱车2000多公里,来翔宇教育集团进行考察交流。这个教育考察团的成员,几乎囊括了北川教育系统的全部重要领导,他们分别是是北川中学校长刘亚春、教师进修学校校长徐正富、实验小学校长何文柯、职业中学校长李颖和教体局办公室主任罗英。

 

北川教体局是怀着对翔宇的尊敬来到翔宇的,他们希望通过交流和翔宇结成对口协作伙伴。按惯例,总校长卢志文首先要介绍一下学校概况,没想到尚勇说:“我们早已从大量的媒体报道和翔宇网站上,对你们做了很透彻的了解和研究了,翔宇践行的新教育实验正是我们的发展方向,我们想直接到班上听课。” 

希望工程应该交给民营企业家和教育企业家操办才更有希望。谨向王石、周清泉、王玉芬和卢志文诸君致敬。

 

相关阅读:

  1. 行善的一般原理
  2. 万科集团:http://www.vanke.com/
  3. 浙江湖州清泉(国际)文武学校:http://www.qqwx.com
  4. 翔宇教育集团:http://www.xyjyjt.com/
  5. “别哭,北川中学:我们和你在一起!”:http://www.xyjyjt.com/Html/byzxnews/213309112.html
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017