注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

善款够不够  

2008-05-27 08:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善款够不够

 

薛兆丰 
2008年5月24日,载自“新制度主义时代”网站

 

据新华网报道(见这里),四川安县桑枣中学校长叶志平坚持修补豆腐渣校舍,并定期安排学生作地震演习,使得全校2,200名学生和100多名老师,在四川强烈地震中全部安全脱险。叶志平修补校舍的典型例子之一,是他花费40万元修补了只用了17万元修建的实验大楼。

 

让我们假定这幢楼本来就需要57万(=40万+17万)来建造,那么即使桑枣中学总共由20幢类似的大楼组成,学校的建筑总价也只不过是1,140万。全校共2,300名师生的话,那么每个人所占建筑费用不足5,000元。就当是5,000元。这是说,只要辅以地震演习,5,000元就可以救1命。

 

假如8万逝者中有2万是孩子,那么1个亿就足以还每个孩子一条生路。回过头来看,中国是穷,是很穷很穷,但是不是就穷到从来没有拿出过那1亿?

 

再往前看,中央政府今年安排700亿元作灾后重建基金(见这里),而迄今收到的国内外捐助也已超过290亿(见这里)。由此推算,这些捐款只要有一到两个千分点能落到实处,用于教育基建,就已经可以建筑足够的“桑枣型校舍”,让灾区幸存的孩子们享受本来只有桑枣中学学生才能享受的待遇。

 

显然,不是善款不够,而是剩下的善款不够。为了作秀,就只需要关心善款的数目;为了救人,就必须关心剩下的善款的数目。这是从经济学的基本教训出发,关心善款拨付的制度安排的意义所在。

 

相关阅读:

  1. 行善的一般原理
  2. 希望工程交谁操办才更有希望
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017