注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

韩寒应该多浸咸水  

2008-06-23 14:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒应该多浸咸水

 

薛兆丰
2008年6月22日

 

印象中从来没有读过巴金,从来没有读过冰心。为了确定,还查了维基,看有没有熟悉的篇名。没有。可能课本有指定,但要么是语文老师刻意跳过了,要么是我没有上课。印象较深的是魏巍的《路标》。陆钊珑老师说不教,要就自己读,我当然避之唯恐不及。

 

我也没有读过韩寒的正式作品,但读过最近几篇博文:观点正确,完全赞成,恐怕要谈需求曲线才能见分歧;但文笔平平,竟然有那么高的点击。余秋雨的那篇,也只是博文,却粗中有细,匠心独运,文笔比我读到的韩寒好得多。我说的只是文笔。

 

不管怎样,韩寒批评巴金和冰心,我没有发言权。我想说的是,要做好的作家,文笔与思想就密不可分。有个现象,张五常发现的,就是浸过咸水的东西,有可能在淡水里流行;但只浸过淡水的东西,当然有可能在淡水里流行,但跑到咸水里就罕见成功。我暂时想到的例外只有倪匡。巴金和冰心,都多少浸过,虽然他们在咸水里未必如在淡水里流行。

 

趁年少,不值得与愤青字斟句酌;浸咸水,不是像那些读理工经济的学生,为应付考试寻找工作耗尽光阴。既然已经衣食无忧,就是要与鬼子喝酒吃肉,与洋妞摸爬滚打;假以时日,文学意境可能会有迁跃。我知道我知道,最大的障碍是对洋妞提不起兴趣。

 

转自“新制度主义时代”网站

 

韩寒应该多浸咸水 - 薛兆丰 - 薛兆丰

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017