注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

赢得尊重从停止狡辩做起  

2008-10-27 09:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢得尊重从停止狡辩做起

Posted on Sunday, October 26, 2008 at 7:28pm

 

我们为了赢得尊重曾经付出过很高的代价,但有一点,可以赢得尊重而不需要付出成本的,那就是学会羞愧,停止狡辩。

 

赢得尊重从停止狡辩做起

薛兆丰
2008年10月26日

 今年三月,梅森大学经济系主席博祖(Donald J.Boudreaux)的母亲因病去世。博祖教授在报刊发表短文纪念时写道:我五岁时,妈妈带我去邻居珍妮小姐家玩。在珍妮家,我擅自拿了一把她绕在厨房门把上的橡皮筋。回到家后妈妈才发现我偷来的赃物。她拽着我的胳膊,把我拉回珍妮家,要我把橡皮筋还给珍妮,并为偷窃行为道歉。妈妈就是这样说的:盗窃。 我辩解说我拿的只是很廉价的橡皮筋。“这没关系,唐纳!”妈妈毫不含糊地回答:“盗窃就是盗窃。你就是偷了。我替你感到羞愧。” 时至今日,我记忆犹新。我还记得我学会替自己感到羞愧的感觉(见这里)。

家教本来就是这样来的,古今中外皆然。没想到,在微软开始对盗用者显示黑屏提示后,在大陆媒体(不包括香港)上大行其道的,完全不是解释盗版是违法的声音,而是“偷是因为微软太贵了”、“偷是因为微软垄断了”之类的狡辩。

 

我在央视抨击方兴东言论是十年前的事情(见这里)。十年过去了,富方兴东特色的狡辩仍在大陆大行其道(见这里这里)。

 

没有钱买正版软件,也没有兴趣转用免费软件,更没有勇气承认盗用,这些姑且都先存而不论,但非要主动走到聚光灯下狡辩吗?

 

我们为了赢得尊重曾经付出过很高的代价,但有一点,可以赢得尊重而不需要付出成本的,那就是学会羞愧,停止狡辩。

 

相关阅读

  1. 凭什么挑战微软
  2. 盗版岂能有理
  3. 谁创造了暴利  

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017