注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

华尔街巨额奖金事件有益无害  

2009-03-18 15:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末美国的AIG公司支付了它金融部门十多位高层管理人员1.65亿美元的奖金,这两天引起众怒。是好事,我想不出任何坏处。

华尔街巨额奖金事件有益无害

薛兆丰
2009年3月18日 
www.XueZhaofeng.com  

上周末美国的AIG公司支付了它金融部门十多位高层管理人员1.65亿美元的奖金,这两天引起众怒。是好事,我想不出任何坏处。奖金是一年前议定的,目的是慰留人才。公司现在的环境不算差,政府是80%的主人,员工是大半个国企雇员了。

如果公司破产,那么接手的人或许可以重新商议这批劳动合同;但政府接管,不是破产,劳动合同固然生效。按照康州法律,欠薪的雇主要支付双倍工资并负责律师费,政府撕毁合同的短期影响比支付奖金的更恶劣,而长期影响就更不堪设想。

这笔奖金其实只是政府注入该公司的千分一,九牛一毛,不算什么。就是两个礼拜前,还有议员大声疾呼要从速花钱:“人都躺倒了,当然要赶紧救,还讨论什么责任,还讨论什么花得值不值,当然有些浪费,但重要的是花出去,重建市场信心,增加有效需求……”而事实上说这些话的何止几个议员?现在应该反省的是他们而不是高管。

从增加“有效需求”的角度看,把钱集中给这些高管,可能会更直接更迅速地刺激房地产和股市。真的,给点时间,我能把整个“凯恩斯刺激链条”说得更清楚。整个救市计划,目的本来就是要维持现状,即美国的生产力不变的现状。要说浪费,整个救市计划就是上千倍上万倍的浪费,为什么就特别针对此事大惊小怪?要说刺激经济,高管们恐怕比老百姓更容易制造有效需求。

当然,整件事情,最大的好处,是让人们对奥巴马产生怀疑——很多人还是第一次。

我不是在开玩笑,但也不要误会我。我是说,把金融危机归咎于自由市场,然后把政府请出来做救兵,是错上加错,简直是胡作非为;但遵守劳动合同给高管支付奖金不仅没有增加错误,而且还增加了认识和改正错误的一点机会。

相关阅读

  1. 政府对经济危机应该袖手旁观
  2. 救市产生了道德腐败的诱因
  3. 美国次贷危机是典型的政府失败 
  4. 压低人民币汇率等于供养美国
  5. 生产力不变论有何过瘾
  评论这张
 
阅读(827)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017