注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

春运涨价怎么会对民工有好处  

2010-01-29 15:45:36|  分类: 价格与管制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春运涨价怎么会对民工有好处

  薛兆丰

  2008年2月3日根据与友人谈话整理

  首先,不管铁路的所有制性质是什么,都应该涨价到有效防止事故(死亡自杀发疯受伤等)的地步。这是因为逢年过节,首先讲的是平安祥和,也就是说,生命比团聚重要。危机中涌现各种好人好事,确实是令人感动的;但如果同样的危机年复一年地发生,就是不光彩的事情。如果阻止混乱的同时也阻止了一些令人感动的场面的发生,那么就宁愿不要这些令人感动的场面好了。应该以秩序和安全为首要目标。传媒不应该老是煽情说什么“回家不需要理由”。这是一个现代化的中国,与国际接轨的中国,一个准备办奥运的中国,不能光讲需求刚性,不讲秩序和理性。

  其次,我不能肯定,是否铁路改为私营就一定能改善目前每年春运的难题。这是因为目前的解决办法,是动用了很多铁路外的资源来解决的。换句话说,目前的做法的外部副作用很大。如果改成私人,出了事故赔偿要高很多,也不能调动那么多警察和装甲部队了,得自己请保安了,也没有那么大的广场了,而征用广交会的场馆和学校的校舍都要付费……当内化了这些成本后,即当私人必须考虑独力承担这些成本后,火车票价格会降下来吗?未必。

  再有,这里主要解释的是,不涨价,最大的问题是它恶化了危机,因为它发出了错误的信号。这个错误的信号,把人都召集在一个很短的时间里了。

  一个民工可能一定要回家,不仅仅是因为要团聚。说一定要某一天跟所有家人团聚,其实是很奢侈的事情,就是阔佬也往往做不到。但是,这个民工还一定得回家,因为他要把这一年赚到的钱带回去,那是家里的老人和孩子未来一年的生活来源。还不能寄回去,因为家里的老人不识字,而山里也根本没有邮局。

  这个民工还不能早点回家,因为老板不到最后一天是不发工资和奖金的,早走就什么也没有了。这个民工也不能晚点等过了年再回家,因为工厂已经关门,或者已经跟老板解约,他已经无处可去。当然也不能住旅店,住了钱就没有了,再回家也失去了重要的意义。

  这个民工能付出的,不是钱,而是体力。他平时很苦的日子也这么熬过来了,他可能平时也就是在工地上睡的。他想的是再熬一下就到了。

  你说车票涨价,怎么能对这样的民工有好处?

  问题就在于每个民工都认为他能凭着挤一挤的辛苦,在相当靠近春节的日子,以便宜的票价回家。这恰恰就是不涨价造成的问题。而涨价则能发出信号,让他们向雇主发出相同的强烈要求:早点收工,早点回家。缺少了涨价这个价格信号,扭曲了这个信号,每个人就都会抱有侥幸之心,结果就会联合造成公共危机。

  假如铁路在春运前两个月(60天)开始涨价,每天涨10元,假如这样秩序就可控的话,那么每个民工就有个谱,就会根据自己的情况,去找满足条件的雇主。当不是只有个别民工在找相应的雇主,而是有一大批民工都有相同的诉求的时候,雇主是很快就知道的,雇主间的竞争就能促使雇主满足这样的条件。各种各样的调节方式就能产生。  

  评论这张
 
阅读(17473)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017