注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

薛兆丰:车票提价没伤害穷人  

2010-02-10 09:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛兆丰:车票提价没伤害穷人

  我的牛博邻居郭凯(经济笔记)写道:

  从控制人流角度,提价绝对不是一个坏注意。但从平等和公正的角度,这就很难讲了――为什么收入本就不高,一年到头背井离乡的农民工,最后在春节回家团聚的事情上也要做二等公民?也要被挤出?也要为更有支付能力的人群让路?

  也许有人会说,这就是收入低的命运。这句话在很大程度上是对的。但,所有倡议春运期间大幅提高票价的人(包括过去的我)都不应该忘记,市场分配的结果,虽然也许是最“有效”的,但却完全未必是有人情的。忘记车票提价的分配后果,是一个重大的疏漏。(原文链接:http://www.bullogger.com/blogs/kaiecon/archives/352548.aspx )

  郭凯的理解,错在以为提价对穷人造成了伤害。提价并没有对穷人造成伤害。

  是竞争,是旅客之间的竞争,旅客之间在春运期间的竞争,本身就已经增加了穷人的负担,而这竞争也是穷人被增加的唯一负担。

  火车票的实际价格,已经被,而且只被,旅客之间的竞争推高了。经济学者的讨论,是名义车票是否跟上实际价格所造成的不同结果而已。

  的确,在火车票的名义价格不跟上实际价格的情况下,穷人凭借其体力参与竞争。但这并非对穷人有利,因为富人也可以出钱请体力很好的人与穷人竞争。在排队的人流中,你分不清谁是穷人,谁是被富人雇用的黄牛。

  的确,在火车票的名义价格不跟上实际价格的情况下,时间成本低的人,可以长时间拨电话来订票,但这并非对时间成本低的人有利,因为富人也可以出钱让黄牛购买“电话追拨器”来抢线。

  这是说,即便是火车票不提价,穷人也不能避免来自富人的竞争。火车票提价,并不增加穷人的优势。当我们意识到,穷人未必就是更强壮的人的时候,穷人未必是更有手段的人的时候,就更能明白这一点。

  进一步说,火车票不提价,就是标准的“租值耗散”问题,即为了分配火车票而产生的举国排队,那些用于排长队、拨电话、托关系、找黄牛、扫黄牛所耗费的努力,数以千万人的精疲力竭的努力,从整个社会上看,是被白白消耗掉的。所以,讨论火车票是否应该涨价(名义价格是否应该跟上市场实际价格),并不是一个“你比较重视效率就赞成提价、我比较重视公平就反对提价”的主观问题,而是一个有更科学基础的客观(实证)问题。

  这是不提高火车票的名义价格(再说一遍,实际价格是已经被决定了的,被激增的需求提高了的,不以铁路的人为定价所转移的了)的经济之恶。Deadweight loss。我昨晚看到,国内竟然早有“电话追拨器”,好多厂家生产,其中一家深圳的,号称产量是100万台。售价是368元。这些产品的生产,就是一种浪费。见“火车票低价造成举国浪费”。

  最后,是意识形态。奇怪的是,为什么一个二等公民,却不能在回家过年上是个二等公民?为什么那么多商品都是按市价分配的,唯独火车票按市价出售就是“重大的疏漏”?

  我当然主张,关怀穷人回家过年的人,应该自己掏钱去资助他们购买提价的火车票。但是,想想,当你真的有那么一笔钱,那些回家过年的穷人,是你首选要资助的人吗?

  世界上,有更多具有更迫切需要的弱者。口说只是假慈悲。不妨用“慈善基金会”几个字狗狗一下,艾滋,乳癌,唐氏,孤寡老人,失学儿童,什么都有,就是没有“春节返乡过年基金会”的。

  回家过年,算老几?

    

  相关阅读

  1. 薛兆丰:火车票价还不够高
  2. 薛兆丰:火车票低价造成了举国浪费
  3. 李子旸:无论从哪个角度看,火车票都应该涨价
  4. 搜狐2010火车票专辑:关于火车票价格的十句大实话 
  评论这张
 
阅读(12100)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017