注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛兆丰

 
 
 

日志

 
 

薛兆丰:个税起征点可按水涨船高方式调整  

2011-03-02 08:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  个税起征点可按水涨船高方式调整

  薛兆丰
  (2010年搜狐财经“两会快评”独家稿件,原文链接:http://business.sohu.com/s2010/8747/s270799719/ 

  两会期间,提高个税起征点成了热点话题。有人说要提到3000元合适,还有人说即使提到8000也不为过。我认为,不妨先定一个 “免征个税人口百分比”,然后按水涨船高的方式,定期自动调整个税起征点。我分几点来谈。

  第一,任何税收都多少会打击人们的积极性,会改变资源的有效分配,所以设定征税方案的最大考虑,应是如何减少对经济的不良影响。从这个角度看,最理想的是随机征税,按身份证号码来征税,按姓名笔画数的奇偶来征税,这样谁都不知道自己是否会被抽中,所以该干什么还干什么,经济行为完全不受扭曲。

  第二,次理想的办法,是弗里德曼(Milton Friedman)提出的“负所得税”方案,即全社会达成一个关于“收入基准线”的共识,收入低于这个基准的人,就按其收入缺口,按照固定的税率,获得政府派发的福利,故称之为“负所得税”;收入刚好等于基准的人,其收入缺口为零,所以既不获得福利,也不缴税;收入更高的人,则按其超出基准的部分,按相同的税率向政府缴税。这个办法的最大好处,是不改变人们的收入排序,即原来收入靠前的人,税后还是靠前;靠后的还是靠后;不同的只是每个人的收入差距减少了。这样能最大程度地保护人们自力更生的积极性。

  第三,如果上述两种方案都不可行,只能以目前的税收体制为基础进行调整,那就可以以水涨船高的方式来确定个税起征点。也就是说,我们可以根据国情,厘定一个“免征个税人口百分比”,如40%,那就是说每年全国总有40%的人是不需要缴税的,或者是劳动人口中总有40%是不需要缴税的。100个人,每个人按收入排,从低到高,从第41个人开始征税,这个人的收入是多少,起征点就是多少。我们知道,随着经济发展,人们的最低收入总在提高,但永远也有收入最低的40%的人口,所以与其在“起征点应该是多少”的问题上争论不休,不如制度性地规定“有多大比例的人口不必缴税”以及“起征点以收入水平多高为基准”更有说服力。

  第四,究竟起征点是多少,才能使得某个比例的人口(如40%)不必缴税,是需要税务部门根据情况测算的。然而,这并不需要精准,只要逐年修正,使得纳税人口收敛于目标数值就可以了。这样做的另外一个好处,是使税务部门的工作量保持稳定,不会受纳税人数的增减影响。

  第五,提高个税起征点,简化纳税方案,减少纳税总量,总是比政府投资更能有效地刺激经济。政府手上有钱,与其代表人民去花,不如减轻税负,让人民自己去花。财富不会无中生有,政府用了,私人的就少了,问题是政府总不如私人小心谨慎。更重要的是,政府花钱,只能投大的、可见的、辉煌的项目,如机场、铁路、大楼和大桥等,哪怕它们的回报率和实用程度并不理想;而私人除了可以通过集资去投大项目,还可以投小的、不容易察觉的、但却是更贴身和更实用的项目,如读书、旅游、健身、补牙等等。这是藏富于民的真正含义了。  

  评论这张
 
阅读(5365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017